Переживание горя, потери или смерти близкого человека, как справиться с этим?

Вне зависимости от того, переживает человек горе в одиночестве, при поддержке близких или в сопровождении психолога, он проходит одни и те же этапы. Только пройдя все из них, возможно справиться с потерей.

Элизабет Кюблер-Росс изучила явление горя, длительное время проработав со смертельно больными людьми.

Результатом ее работы стала книга, описывающая 5 стадий горя, относящихся к любому человеку, столкнувшемуся с ситуацией утраты.

Первая стадия: отрицание

Отрицание – естественная защитная реакция психики на травмирующую информацию.

Отрицание – естественная защитная реакция психики на травмирующую информацию
Отрицание – естественная защитная реакция психики на травмирующую информацию

Как существует шок при получении серьезных травм, когда человек не чувствует боль, так и отрицание делает на какое-то время личность невосприимчивой к происходящему.

Примером служит человек, узнавший о смертельном диагнозе. После известия он отправится в другие клиники, прибегнет к народной медицине или пойдет к магу-мошеннику, но не начнет работать с наличной ситуацией.

В это время человек отстраненно относится к проблеме. Не случайно на похоронах родственники будто равнодушны к происходящему.

Вторая стадия: гнев

Человеку проще перенаправить нежелательные чувства. По окончании первой стадии приходится столкнуться с действительностью. Агрессия – простейшая эмоция, которую испытывают люди в состоянии горя.

Найти виноватого легко: близкие, которые не досмотрели, врачи, не оказывающие должного внимания. Даже собака, отвлекающая присутствием, может стать крайней.

Сам факт того, что несмотря на горе человека, вокруг продолжается жизнь, люди счастливы, вызывает негативные переживания, злость.

Иногда гнев направлен на самого переживающего горе – самобичевание и постоянное обдумывание, что можно было сделать иначе. У человека появляется чувство вины за случившееся.

Третья стадия: торг

Горе обычно возникает в ситуации, которую нельзя исправить. При этом человек имеет ресурсы, которые готов направить на решение возникшей проблемы.

Человек начинает торговаться: с врачами, близкими или с судьбой. В какой-то момент он напоминает ребенка, пытающегося выпросить любимую конфету.

Богатые люди тратят деньги на благотворительность и семью, в надежде, что судьба смилостивится над ними. Кто-то обращается к окружающим, переспрашивая, не ошиблись ли они, не разыграли ли их.

В крайних проявлениях люди создают какие-то приметы: обойти вокруг стула, прежде чем сесть, или есть ровно в 3 часа. Застревание на стадии торга может привести к психическим расстройствам.

Четвертая стадия: депрессия

Если предыдущие стадии предполагали активные действия, борьбу, здесь уже «опускаются руки», наступает апатия, возникает ощущение бесполезности действий.

Наблюдается резкое ухудшение настроения, снижение социальной активности, а иногда и полная изоляция.

Горе обычно возникает в ситуации, которую нельзя исправить
Горе обычно возникает в ситуации, которую нельзя исправить

Человек впервые по-настоящему сталкивается с печалью, теряет всякий смысл жизни, перестает заботиться и о семье, и о себе. Из всех стадий переживания горя на этап депрессии приходится наибольшее количество попыток совершения суицида.

Чаще человек задерживается на этом этапе.

Пятая стадия: принятие

В какой-то момент скорбь переходит в грусть, сложившаяся ситуация становится естественной частью жизни, с которой не только нужно, но и можно существовать.

Человек постепенно возвращается к бытовым простым делам – начинает спать, есть, выходит на работу. Затем заново научается ставить цели, хотя бы краткосрочные.

Смертельно больной больше времени проводит с семьей, а пережившие смерть близкого могут без слез вспоминать о нем.

Как долго длятся этапы?

Каждый случай индивидуален, как неповторимы и личные особенности переживания горя.

Психологи называют лишь общие и усредненные цифры:

  1. Отрицание: 10-40 дней.
  2. Гнев: 10-15 дней.
  3. Торг: 10-15 дней.
  4. Депрессия: 3-6 месяцев.
  5. Принятие: от 1 месяца до года и больше.

Помощь страдающему

Горюющему человека важно пережить боль, выплакать и выстрадать эмоции. Наихудшей помощью станет фраза: «Возьми себя в руки, перестань плакать».

Умаление горя – не лучший способ помочь: в субъективной картине мира произошедшее может быть самым страшным событием.

Важнее продемонстрировать причастность к ситуации, ценность самого страдания и серьезное отношение к утрате: «Я понимаю тебя, я чувствую твою боль».

Важно! Нельзя оставлять горюющего человека, как сложно бы это не казалось. Чувство одиночество способно в разы увеличить время проживания горя.

Стоит быть готовым помогать, но не делать это насильно.

Оптимальным вариантом является периодические предложения прийти или звонки с вопросом: «Как дела?».

Нельзя оставлять горюющего человека, как сложно бы это не казалось
Нельзя оставлять горюющего человека, как сложно бы это не казалось

Важно быть готовым услышать негативный ответ и не обижаться, повторить предложение помощи несколько позже.

Особенностью русской культуры является разное отношение к гореванию у мужчин и женщин. Последним простительны слезы и страхи, более того, после трагедии от женщины этого ожидают.

Мужчина обязан быть суровым и твердым в любой ситуации. Принять собственную боль, прожить ее – сложный этап на пути излечения от горя для мужчины.

Задача близких людей – дать представителю сильного пола возможность выразить накопившиеся эмоции.

На последней фазе переживания утраты важно помочь человеку обрести новые смыслы существования, вернуться к реальности, старым хобби и друзьям.

Важно вместе выбрать дальнейший путь: некоторые потрясения полностью изменяют привычный ход жизни.

Нельзя забывать о физическом состоянии человека. Во время горя усугубляются хронические заболевания или появиться новые.

А когда человек недееспособен, важно помочь сохранять ему адекватный распорядок дня: принимать пищу, выходить на свежий воздух, соблюдать гигиену.

Выполнение привычных монотонных действий – хороший способ успокоиться и немного прийти в себя.

В целом, страдающему человеку просто нужны рядом надежное плечо и опора, сочувствие и понимание. Советы, наставления и умные заключения могут лишь навредить или навсегда испортить отношения.

Заключение

Выделенные этапы и методы – это лишь общие рекомендации.

Последовательность и набор этапов горя может изменяться. Однако если замечено «застревание» на одном из периодов – важно обратиться к специалисту-психологу или хотя бы рассказать близким о существующей проблеме.

Главный совет – это пережить горе здесь и сейчас, чтобы иметь возможность вернуться к нормальной жизни, не отказываться от помощи и поддержки близких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: